Рецензия на сборник стихов «Ясень» поэта Ивана Александрова

В первых же стихах своего нового сборника «Ясень» поэт Иван Александров утверждает:

Есть у меня своя держава,
Хоть маленькая, да своя.

И далее, чтоб худого не подумали, уточняет географически:

Тепло поэтами воспета .
Моя столица — Бежин луг

Ну, что нее, для такого заявления у автора есть основания: он живет и учительствует во Мценске. А оттуда рукой подать и до Бежина луга и до тургеневского Спасского-Лутовинова и до фетовского, менее известного туристам, Козюлькина. А дальше по всей Орловщине немало еще мест, где родились, жили и творили многие славные певцы России. Ведь недаром и по сей день со всех концов земли едут сюда люди, одни просто полюбоваться природой и подышать этим воздухом, а другие — изучать творчество знаменитых писателей-орловцев. Ивану Александрову ехать не надо: здесь он дома. И стихи его корнями вросли в эту землю. В его предшествующих книгах были во многом примечательные циклы стихов о Тургеневе и местах, с ним связанных.
В сборнике «Ясень» тоже есть хорошие стихи о природе, о нелегком крестьянском труде, о сегодняшней деревне. Эти темы близки и знакомы Александрову. Он изучал их не в творческих командировках, а на полях в годы выпавшего на войну детства, когда и двенадцатилетний мальчонка считался уже не ребенком, а работником. Автору не по душе длинные описания. Лучшие его стихи лаконичны, точны по словарю и завершаются, как правило, энергичными концовками.
Вот герой со своими обидами и болями пришел на Бежин луг поделиться с ним невеселыми думами. Мысли, цепляясь одна за другую, уводят его и воспоминания, и вдруг, как луч света, возникает заключительная мысль, которая ставит все на свои места:

Горит и светится в тумане
Над порохом обид и ссор
Костер иных воспоминании,
Спитой тургеневский костер.

Или совсем о другом. В стихотворении «Зерна» автор вспоминает своего деда, который «всю жизнь пахал и сеял», говорит о его нелегкой доле. Все это в первой строфе. А вторая, заключительная строфа, от частного неожиданно приводит к широкому обобщению:

Я горд, что он корпел упорно.
Что не жалел для нас горба.
Что зреют дедовские зерна
В колосьях нашего герба.

Запоминаются хорошие стихи «Лесной уголок», «Бывало щеголяли девки»… и другие. Но программой отношения поэта к природе можно назвать его коротенькое стихотворение, которое я процитирую целиком:

Природа, ты моя больница
И лучший санаторий мой.
Я прихожу к тебе лечиться .
Весною, летом и зимой.
Всегда приветливо и нелепо
Мели встречает у костра Березка в форме белоснежной,
Как медицинская сестра.

Думается, это стихи о чем-то крайне важном, что мы. в особенности горожане, частенько забываем.
Но было бы несправедливо сказать, что! Иван Александров пишет исключительно на темы природы и села.
Есть в сборнике достойные внимания! стихи совсем другого плана. В первую очередь это относится к циклу «Прощание с Машуком» — четыре коротких эмоциональных стихотворения, написанных» как бы свидетелем трагической дуэли Лермонтова. Четкие детали, точно найденная интонация смещают время, отдаляющее нас от этого дня, и перед глазами возникает «кремнистая дорога, нацеленная в грудь» и осиротевший конь, на котором Лермонтов ехал к месту дуэли, и полный отчаяния друг и секундант Лермонтова. Цикл «Прощание с Машуком» — безусловная удача автора.

Не помню, кем сказано, что стихи о любви — это экзамен для лирического поэта. У Александрова любовная лирика составляет целый раздел сборника. Лучшие из этих стихов «Снежедь», «Хозяйка», «Кошка», «На старой полтавской дороге»… В других стихах раздела еще не все устоялось, а кое-где автор попросту перемудрил. Вряд ли можно всерьез относиться к таким строкам, обращенным к возлюбленной:

Твои глаза слепят, как фары,
А я как заяц, в их лучах,

А вот еще пример. Здесь уж совсем неудачно:

Зачем ты наследила
На сердце у меня?

Это, кстати, тот случай, когда у редактора сборника должно было бы проснуться, по крайней мере, чувство юмора.
Число огрехов и небрежностей не ограничивается упомянутыми примерами; пор звучание сборника Ивана Александрова «Ясень» определяется не ими, а теми большими и добрыми чувствами, которые он несет на своих страницах. «Ясень» — третья книга автора. Два предшествующих сборника — «Подснежник» и «Земляника» — были по-доброму оценены. читателем. Сейчас Иван Александров на пороге вступления в ряды профессиональных литераторов. И мне в заключение хочется обратиться к моим коллегам: будьте внимательны, друзья, перед вами — поэт!