МЦЕНСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА

Интернет представительство библиотеки имени И.А. Новикова

Калинин Николай Емельянович

Николай Емельянович Калинин автор 14 книг, публицистических статей, член Союза российских писателей, лауреат литературной премии имени Д.И. Блынского. Обладатель Дипломов Германского Международного литературного конкурса русскоязычных авторов «За лучшую книгу о Великой Отечественной войне», «За солнечное творчество».

Изображение

Н. Е. Калинин родился 3 ноября 1938 г. в посёлке Маяк Урицкого района Орловской области. В 1945 г. пошёл в школу, в 1952 г. окончил семилетку.

С 1958 по 1961 гг. работал в районной газете «Сосковский колхозник». В 1960 г. Николай Емельянович опубликовал первый очерк-воспоминание о Агафье Ивановне Куренцовой, враче подпольного госпиталя в Сосковском районе.

Николай Калинин учился в Московской Центральной школе тренеров. В 1963 г. поступил заочно в Литературный институт Союза писателей СССР. В 1964 г. переехал в город Мценск.

С 1964 по 1971 гг. работал преподавателем физкультуры в профессионально-техническом училище города Мценска. Свой первый рассказ «Подруги» Николай Емельянович опубликовал в журнале «Подъём» в 1971 г., а в 1972 г. в этом же журнале опубликовал рассказ «Егор из Суровки».

В 1975 г. писателем издана первая книга «От сентября до сентября». В 1976 г. Николай Калинин принят в Союз писателей СССР. В этом же году вышла книга «В ракитовом краю». Н. Е. Калинин публиковался в журналах «Звезда», «Сельская молодёжь», газетах «Литературная Россия», «Орловская правда», «Орловский комсомолец».

В 1980 г. Николай Емельянович принят в Орловское отделение Союза писателей СССР. В 1984 г. выпущена книга рассказов «Возвращение», а в 1985 г. — «Хлебное ремесло». В 1988 г. вышли книги «Камаринские страдания» и «Мосты». В 1989 г. писатель стал лауреатом литературной премии имени Д. И. Блынского.

В 1992 г. Николай Калинин принят в Союз российских писателей. В 1995 г. выпущена книга «Жестокая тайна» с одноименной повестью, посвящённой Агафье Куренцовой. В 2003 г. напечатана книга «Звание героя – в наказание». В 2012 г. вышла книга «Город на разломе».

В 2015 г. Н. Е. Калининым издана документально-публицистическая повесть «Ореол бессмертия». За эту книгу писатель получил специальный Диплом «За лучшую книгу о Великой Отечественной войне» Германского Международного литературного конкурса русскоязычных авторов.

В 2016 г. книга «Камаринские страдания» удостоена Диплома «За солнечное творчество» Германского литературного конкурса русскоязычных авторов в номинации «Детская литература».

В 2017 г. вышла в свет книга «Чудеса в конверте», получившая Диплом Германского Международного литературного конкурса «Лучшая книга года».

В 2018 г. Николай Емельянович издал новую книгу «Приговорённые ползать». Автор награждён Дипломом Германского Международного литературного конкурса «Лучшая книга года».

В 2018 г. Николай Калинин отметил 80-летний юбилей со дня рождения. Писатель награждён почётными грамотами Союза российских писателей, губернатора Орловской области, главы города Мценска, главы Сосковского района.

В 2019 г. вышла в свет новая книга «Последний капитан». В 2020 г. издана книга «Воспетая память Орловская». В 2021 г. писателем переиздана книга «Звание героя в наказание».

В 2018 году к 80-летию со дня рождения писателя сотрудниками центральной городской библиотеки им. И. А. Новикова был подготовлен библиографический указатель «Николай Емельянович Калинин». Книги Н. Калинина бережно хранятся в библиотеках города. В Президентскую библиотеку в Санкт-Петербурге переданы оцифрованные издания книг писателя «Ореол бессмертия», «Приговорённые ползать», «Последний капитан».

1 мая 2022 года ушел из жизни один из старейших писателей Орловщины Николай Емельянович Калинин. Сотрудники центральной городской библиотеки им. И.А. Новикова с благодарностью вспоминают писателя-земляка. Он часто посещал библиотеку, встречался с читателями, рассказывал о своих новых книгах.

Изображение

До конца жизни Николай Емельянович Калинин не потерял оптимизма, много работал, планировал выпустить книгу воспоминаний и документальную повесть «Минное поле».

ru en de fr pt es it zh ar nl sv
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.